리뷰, 후기

[홈베이킹] 집에서도 만드는 구름빵 레시피

쓔냉이 2025. 6. 19. 23:20
반응형

[홈베이킹] 집에서도 만드는 구름빵 레시피 ☁️


오늘은 요즘 SNS에서 핫한 디저트, 구름빵(cloud bread) 만드는 법을 소개해보려고 합니다.
재료도 간단하고, 에어프라이어만 있으면 누구나 집에서 만들 수 있는 초간단 홈베이킹입니다.


📝 구름빵 재료 (1개 기준)

재료 양
계란 흰자 2개
설탕 한스푼
감자전분 한스푼
바닐라오일 / 레몬즙 약간 (선택)

계란은 실온에 10분 정도 두면 거품이 더 잘 올라와요!


🧁 구름빵 만드는 방법 (핸드믹서 없이도 가능!)

 

1️⃣ 계란 흰자 분리하기

계란 흰자 분리하기

 

노른자가 들어가지 않게 조심히 분리해주세요.
조금이라도 섞이면 머랭이 잘 안 올라가요.

설탕 한스푼 넣어주세요.

 

2️⃣ 머랭 만들기(💪 수동 버전)

머랭 만들기


저는 집에 핸드믹서가 없어서 거품기로 직접 저어주었습니다. 
“이 정도는 할 수 있지~” 하고 시작했는데…

생각보다 거품이 안 올라와서 진짜 힘들었어요 😭
계속 저어도 물 같기만 하고, 손은 아프고…
한 10분 넘게 저었는데도 원하는 단단한 머랭까지는 조금 부족했어요.

그래도 포기하지 않고 계속 저으니까
어느 정도 몽글몽글한 거품이 올라오긴 하더라고요!

Tip: 수동 거품기로 하실 분들은
팔에 힘 많이 들어가니 마음 단단히 먹고 시작하세요💪
가능하면 핸드믹서 추천드려요 (진심)


3️⃣ 전분 & 바닐라오일이나 레몬즙 넣기

전분 넣기


머랭이 완성되고나면 전분은 한스푼 넣고 섞어주세요.
이때 바닐라오일이나 레몬즙을 함께 넣어주시면 더 비린내 제거에 좋다고 합니다. 

저는 생략했습니다.


4️⃣ 반죽 모양 잡기

반죽 모양 잡기


유산지 위에 동그랗게 반죽을 올리고,
스패튤라나 숟가락으로 예쁘게 모양을 만들어주세요.
(포인트는 구름처럼 몽글몽글하게)


5️⃣ 굽기

에어프라이어


에어프라이어: 140도, 20분

너무 높은 온도에서 오래 굽지 않도록 주의하세요!


📸 구름빵 완성!

(왼) 한번 구운거 (오) 5분 더 구운거


짜잔~ 완성된 구름빵이에요 ☁️
촉촉하고 폭신한 식감이 정말 매력적이에요.



💡 TIP


바닐라오일이나 레몬즙을 넣으면 계란 비린내를 잡아준다고 합니다. 

머랭이 흐물하면 구울 때 퍼질 수 있으니 단단하게 휘핑해야합니다.

완전히 식힌 뒤 드시면 더 쫀득한 느낌이 납니다.



😅 직접 해보니 느낀 점

 

핸드믹서가 있다면 정말 ‘신세계’일 것 같아요

 

그래도 정성 들여 만든 구름빵이라 그런지 더 맛있고 뿌듯했어요

다음엔 핸드믹서로 다시 도전해보려고요!

반응형